Farina di fave

 FRANCESCO ANASTASIO

LA FARINA DI FAVE

Geo sta trasmettendo un servizio sulla bontà della pasta prodotta con farine di fave. Non è una grande novità poichè a Gioia queste farine venivano lavorate sin dal 1920, quindi 100 anni fa.

Nel 1920 il Sig. Vincenzo Toscano, papà di Rocco Toscano che fu Comandante dei Vigili Urbani negli anni '60 e nonno del caro amico Ninì Toscano, ebbe l'intuizione di produrre la pasta con  farina di fave.

Installò il pastificio in Via Roma, nei locali sottostanti al palazzo dove attualmente abita la famiglia Proto e che vedete nella foto.

In quegli anni la maggiore quantità di pasta veniva portata dai pastifici campani con i piroscafi.

I campani erano maestri nel fare la pasta e lo sono tuttora. 

Certamente il Sig. Toscano incontrò molte difficoltà nel distribuire il suo prodotto alternativo, ma ci riusci, producendolo per un lungo periodo.

Questa breve informazione, per farvi comprendere quanto ingegnosa era nel passato la gente di Gioia.

I cittadini gioiesi sono stati i precursori di numerose attività.

Solo per vostra conoscenza!





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