LA FRUTTA MARTORANA

FRANCESCO ANASTASIO


 Frutta martorana, che nome curioso!

Viene tradizionalmente preparata nelle celebrazioni della Festa dei Morti.


Deve il suo nome alla Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio o della Martorana, eretta nel 1143 da Giorgio d'Antiochia, nei pressi del vicino monastero benedettino, fondato dalla nobildonna Eloisa Martorana nel 1194, nel centro storico di Palermo dove le suore la preparavano e la vendevano fino alla metà del 1900.

Molti anni fa, in una delle mie prime visite in casa della mia Andy a Bucarest ,ricordo di aver regalato alla mia buona suocera Maria, un cestino con questi frutti tutti colorati.

Non li mangiò mai, lasciò questo cestino in bella vista nella sua vetrina per oltre un decennio.

A conclusione di questo giorno ,dedicato ai nostri defunti, questo post vuole essere il mio amorevole ricordo di mamma Maria . Una donna che, nella sua breve vita, ha lasciato nei nostri cuori, il ricordo della sua grande bontà.




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